行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连市公安局 » 办事公开 » 信息发布 » 通知公告 » 正文
大连:交通违法罚款可通过大连交警微信平台缴纳
发布时间 : 2018-05-17 编辑 : 本站编辑 字号 :        
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-5-4 9:37:04

 

  据悉,大连交警微信公众平台又增加一项新的服务功能,即日起,开通微信网上缴纳交通违法罚款办理和驾驶证扣分不超过8分(含8分)审验学习业务。也就是说,只要登录大连交警官方微信平台,足不出户就能实现这两项业务的办理。

  交警部门介绍,目前,我市驾驶人在处理交通违法时,仍需要先到交警部门进行业务办理,然后到指定银行缴纳罚款。一条交通违法,当事人需要奔波两个部门才能处理完成,既增加了个人时间成本和社会综合成本,又给交警部门和银行业务窗口带来了巨大压力。为解决这一难题,大连交警通过与工商银行近六个月的共同研发,最终开通了“大连交警”微信公众号缴罚渠道,持卡驾驶人可通过“大连交警”微信公众号查询交通违法记录信息,自主办理处罚确认,并可自助缴纳罚款,整个业务流程简单快捷,用户只需动动手指,就可以轻松办理交通违法业务和审验学习业务。

  据了解,开通微信交通违法缴罚功能和审验学习业务,是大连交警服务最优发展环境和便民利民的一项新举措,是打造我市智能交通科技创新发展的一个新突破,是解决“办事难”提升窗口服务效能的一个新发展。

  大连交警微信公众平台自2016年5月建立以来,共开通“自助办理、信息服务、警民互动”三大模块,相继推出了交通动态、路况视图、信息定制、审验学习、办事指南、扫扫移车、AI智能路况问答等18项实用功能,其中简易事故“5分钟、5步走”快撤快处功能,使用频率极高,很受群众欢迎。截至今年5月,“大连交警”微信平台总用户已达到70万余人,且每天以千余人的速度持续增长,已成为东北地区关注量增长最快最有影响力的官方政务平台。

  交警部门提醒,目前“大连交警”微信平台的服务功能,有很多市民群众没有关注,甚至一些人还不会使用,尤其是AI智能路况问答、简易事故快撤快处和刚开通的微信缴罚款功能,希望广大市民关注并登录“大连交警”微信平台,按照提示信息操作,既能实时了解出行拥堵路况信息,简易交通事故快速撤处,又能实现交通违法罚款微信办理,既省时又省事。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345