行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 大连华润燃气有限公司 » 正文
如何识别煤气中毒
发布时间 : 2018-05-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

        人们通常所说的煤气中毒,实际上是一氧化碳中毒,它是由于天然气不完全燃烧而产生的,一氧化碳能与血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,妨碍红细胞的带氧、输氧功能,当血液中碳氧血红蛋白达到70%-80%时,会导致中毒者死亡。相当一部分人在煤气中毒时会出现一个典型特征,就是皮肤、黏膜、指甲变成樱桃红色,与一般缺氧表现的青紫是不同的。其中:

  1、轻度中毒:感觉头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力。这时及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状很快减轻、消失。

  2、中度中毒:除上述症状外,还会出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力。如能及时识别,采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

        3、重度中毒(特别是在夜间睡眠中中毒,发现较晚):此时多已神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色和口唇呈现樱红色,呼吸脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升;极度危重者,持续深度昏迷,脉细弱,呼吸不规则,血压下降,也可出现40℃高热。此时生命垂危,死亡率高;即使有幸未死,也会遗留严重的后遗症。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345