行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
​工作时间制度有哪几种?
发布时间 : 2018-01-25 编辑 : 本站编辑 字号 :        


    《国务院关于职工工作时间的规定》和《大连市不定时工作制和综合计算工时工作制审批办法》规定,现行的基本工作时间制度有三种:标准工作时间制度、不定时工作时间制度和综合计算工作时间制度。
标准工作时间制度是指职工每日工作8小时、每周工作40小时的工时制度。用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。
不定时工作时间制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量,职工需要机动作业所采用的一种工时制度。用人单位对符合下列条件之一的岗位,可以申请实行不定时工作制:
(一)对企业经营管理负有决策、指挥等领导职责的高级管理岗位,包括总经理、副总经理等;
(二)劳动者可以自主安排工作时间且无考勤要求的技术、研发、创作等岗位;
(三)需要机动作业的外勤、推销、长途运输和铁路、港口、仓库的部分装卸等岗位;
(四)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的岗位。
综合计算工作时间制度是指因工作性质特殊,需要连续作业或受季节及自然条件限制的部分岗位,采用以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工时制度。在综合计算周期内,职工平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。
用人单位对符合下列条件之一的岗位,可以实行综合计算工时工作制:
(一)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业、餐饮等行业中需连续作业的岗位;
(二)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制行业的部分岗位;
(三)受外界因素影响,生产任务不均衡用人单位的岗位;
(四)无法按标准工作时间衡量的实行轮班作业的岗位;
(五)其他适合实行综合计算工时工作制的岗位。

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345