行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
关于印发2018年全市食品相关产品监管工作要点的通知
发布时间 : 2018-04-16 编辑 : 本站编辑 字号 :        

各区市县、先导区市场监督管理局,市质检院:

    现将2018年全市食品相关产品质量安全监管工作要点印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2018年全市食品相关产品监管工作要点

  2018年全市食品相关产品监管工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大和辽宁省、大连市经济工作会议精神,紧紧围绕贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、辽宁质量大会、国家质检总局、省市质监局2018年工作会议精神,以及创建国家食品安全示范城市有关要求,紧扣加强全面依法从严科学监管和促进产品质量提升两条主线,依法履行监管职责,全面落实科学监管措施,为示范城市创建和大连振兴做出积极贡献。

  一、筑牢质量安全民生底线

  1.全面落实“随机”、公开、信用、关键、溯源的事中事后监管模式,全面从严监管、智慧监管。落实国家和省市食安委等部门部署的分工任务,贯彻执行《辽宁省质量技术监督局食品相关产品生产监督管理办法(试行)》。(市局、县区局)

  2.在省质监局制定的2018年辽宁省重点食品相关产品质量安全监督目录的基础上,结合我市实际,制定《2018年大连市重点食品相关产品质量安全监督目录》。(市局)

  3.突出重点产品,合理制定食品相关产品监督抽查计划,扩大食品相关产品监督抽查品种和批次,加大信息公开和宣传力度,强化监督抽查后处理工作,发挥后处理工作对企业质量提升的帮扶作用。(市局、市质检院)

  4.关注民生消费重点产品、百姓健康相关指标、质量问题突出导向、舆情监测信息传播,组织开展产品质量安全风险监测。分析研判风险监测结果,采取有效处理措施,发布消费预警信息,努力消除风险隐患。(市局、市质检院)

  5.强化食品相关产品生产环节监管,保障食品安全。各区市县、先导区市场监管局要制定辖区内食品相关产品生产加工企业监督检查计划,对企业生产实际情况进行全覆盖式检查,并将检查结果上报市局。严查无证生产行为、严查企业产品标识问题、严查不按标准生产行为、严查超范围添加以及假冒伪劣等行为。(市局、县区局)

  6.提高年审工作效率,各区市县、先导区市场监管局9月底前上报年审工作情况报告。(市局、县区局)

  7.开展获证企业清理工作,对不符合生产许可要求的企业,依法撤销或注销取得的生产许可证。对检查中发现的违法行为要依法严格查处。(市局、县区局)

  8.开展食品相关产品安全风险隐患排查整治行动,消除安全隐患。(市局、县区局)

  9.开展食品相关产品安全事故应急演练,全面提高监管人员的处置突发事件能力和水平,提升应急处置的专业化水平。(市局、县区局)

  二、完善科学监管措施

  10.全面落实“双随机 一公开”,市质监局组织抽查企业25家。全面公开监督检查结果及后处理结果。(市局、县区局)

  11.各区市县、先导区市场监管局要建立完善本辖区食品相关产品生产企业信息数据库,收集、汇总企业信用信息,记录监督检查、企业分类、管理体系建设、年审自查报告、违法行为查处等情况,建立健全企业质量信用档案。督促企业自觉履行质量安全主体责任。(县区局)

  12.有效运行省质监局建立的《生产许可证证后监管系统》,实现生产许可证证后监管信息全过程控制。(市局、县区局)

  13.主动征集企业关心的食品相关产品质量安全问题和监管需求,提高服务企业的能力。(市局、县区局)

  三、组织开展质量提升行动

  14.加强对生产企业质量安全及业务培训工作,推动企业落实产品质量主体责任,提升产品质量安全水平。(市局、县区局、市质检院)

  15.鼓励企业实施对标国际,以高标准组织生产,逐步实现以质量监督促标准升级,以标准升级促质量提升。(市局、县区局)

  16.鼓励企业实施良好生产规范、危害分析与关键控制点(HACCP)体系、食品安全管理体系等国际通行的质量管理规范。辖区内规模上企业通过上述认证达60%以上。(县区局)

  四、构建社会共治格局

  17.积极配合市食安委、市创城办工作,完成《“百日攻坚创建行动”工作工案》等相关工作任务。(市局、县区局、市质检院)

  18.畅通投诉举报、信息公开与互动交流渠道,广泛开展食品相关产品质量安全科普宣传活动,提高群众对创建国家食品安全示范城市工作的知晓率,努力营造群众广泛参与、社会共管共治的良好氛围。(市局、县区局、市质检院)

 

 

主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345