行政审批 公共资源交易 12345在线服务 公共信用服务 政务公开
您当前所在位置 : 首页 » 刘家桥小学 » 正文
刘家桥小学举行希望工程神尔国学智慧教室揭牌仪式
发布时间 : 2018-04-14 编辑 : 本站编辑 字号 :        

4月13日下午,刘家桥小学举行了希望工程神尔国学智慧教室揭牌仪式。大连市青少年发展基金会赵强理事长,共青团沙河口区委员会王作鑫书记,沙河口区教育局程琪局长参加仪式。

我校青年教师王丹老师现场做课一节。孩子们在朗朗书声中品读国学经典的韵味。

课后,领导们听取了我校国学课堂工作的推广情况,与课程实施的老师交流了智慧教室的使用情况。上级领导对我校的国学诵读活动予以了肯定,并给出了指导意见,提出了殷切的希望。

在王校长的带领下,我校一直重视传统文化的教育。以民俗剪纸为普及项目,辐射书法、染纸、茶艺、太极扇、《论语》、围棋等十余个门类。2014年,学校全体语文教师自编教材《诵经典习汉字》,学校投入近十万元印刷,学生人手一册。每周一次书写,每周一首必背古诗,一首选背古诗。

15年3月,回迁新校。拥有这样漂亮的校舍,我们更加充满干劲。孩子们每天清晨用朗朗的诵读声开启新的一天。全校学生先后诵读了《千字文》《笠翁对韵》《弟子规入则孝篇》。

17年12月,希望工程和教育局又送来了希望,为我校学生筹备“国学教室”。我校派遣骨干教师、青年教师学习了“神尔”国学数字化课程。

国学课堂的推进工作,本着不搞花架子的原则,将零散的时间利用起来,规定时间内,完成规定内容,把国学的种子洒进刘小孩子的心田,让学生在校收益更多。

本学期我校的国学课程实施分两步走:一是全校推广《弟子规》;二是实验班级(1、2年级,3年1班)每周一节国学课纳入课表,诵读《三字经》。

刘小的孩子一日三诵:

晨诵

每天早上7:15-7:25为听诵时间,通过校园广播播放一周诵读的内容,创设氛围磨耳朵。7:25——7:35,由负责老师讲解内容,由小小领诵员领全校学生逐段诵读。

午读

每周二中午12:50——1:15为全校午读时间。各班配有领诵员,利用神尔国学数字化课程,一起诵读,了解典故,并通过趣味小练习巩固知识。

 暮吟

1、每天放学路队,学生背诵国学诗文走出校门。

2、5:00—5:20各个托管班利用数字化课程诵读。

脑科学家研究证明:儿童诵读经典的过程类似念唱,可以同时动用左右脑功能。一遍遍的诵读,就是把国学经典中的种子,融入的孩子的成长中,让他们的根深扎在国学经典的沃土里。我们相信种子的力量!

 


主办:大连市人民政府 版权所有 © 承办:大连市人民政府办公厅 地址:大连市西岗区人民广场1号   邮编:116012   电话:12345